СНГ

Страны СНГ могут получать пользу от миграции

06/10/2009 [11:35]

БАКУ, 6 октября - "Новости-Азербайджан".

Юрий Трофимов, специально для РИА Новости.

Для стран СНГ и России, которая по-прежнему остается центром притяжения для жителей многих стран ближнего зарубежья, использование миграции в целях развития может стать огромной позитивной силой - таков один из выводов нового Доклада о развитии человека - 2009 «Преодоление барьеров: человеческая мобильность и развитие», опубликованного сегодня Программой развития ООН.

Доклад, анализирующий миграционные процессы во всем мире, показывает, что миграция может увеличить потенциал как самих мигрантов и принимающих их сообществ, так и тех, кто остался дома.
Именно может, при условии создания благоприятных условий и преодоления стереотипов и заблуждений, существующие в общественном сознании. В этом отношении ситуация в России не уникальна, и, как показывают исследования, проведенные для Доклада, мифы в отношении мигрантов существуют во многих странах.

Один из мифов, укоренившихся в общественном сознании, это миф о мигрантах, занимающих рабочие места местного населения. Сегодня для России, где неизбежно дальнейшее старение и сокращение населения в трудоспособном возрасте, внешняя миграция может быть одним из способов компенсации дефицита кадров для экономики. Согласно Докладу, помимо таких очевидных выгод для страны миграция имеет еще целый ряд положительных эффектов. Мигранты позволяют при незначительных или нулевых издержках для общества увеличить национальный продукт - услуги в области домохозяйства, например, позволяют матерям раньше выходить на работу. Многие мигранты выполняют работы, на которые не соглашается местное население.

Доклад подчеркивает и огромную важность миграции в общегуманитарном плане для стран происхождения мигрантов. В государствах СНГ за счет денежных переводов из России значительно улучшаются условия жизни семей мигрантов. Например, в том же Таджикистане, который имеет самую высокую в мире долю денежных переводов в ВВП - 45%, или в Молдавии, где доля денежных переводов составляет 38% . Очень важным эффектом миграции является изменение поведенческих моделей самих мигрантов и их семей - изменяется отношение к образованию, к роли женщины в обществе, к собственному здоровью.

Еще одна серьезная озабоченность, связанная с миграцией, - это так называемая «утечка мозгов». С момента распада Советского Союза одним из наиболее критичных для России и постсоветского региона в целом был отток высококвалифицированных кадров в развитые страны. Как показывают факты, приведенные в Докладе, несмотря на очевидные потери для национальной экономики, эти потоки могут быть эффективно использованы для развития высокотехнологичных отраслей.
Согласно Докладу, отъезд за рубеж высококвалифицированных специалистов, являющийся основным предметом тревоги для развивающихся стран, представляет собой скорее симптом, а не причину неэффективности общественных систем. Бизнес-сообщество России постоянно отмечает снижение общей квалификации профессиональных кадров, а в ближайшем будущем с уходом на пенсию части научных и инженерных кадров может проявиться полное отсутствие опытных профессионалов в определенных областях. В конце концов, возможность выбора места жительства и работы - одна из свобод, о которой так долго мечтали в нашем регионе. В этой ситуации руководители компаний, научных учреждений вынуждены всерьез задумываться об условиях работы и оплаты ценных специалистов. Для восполнения нехватки таких специалистов, безусловно, необходимы значительные затраты. В краткосрочной перспективе решением проблемы могло бы стать привлечение иностранных специалистов, однако на данный момент они попадают под общее миграционное регулирование. Это является одной из существенных проблем для привлечения в страну высококвалифицированных специалистов, способных заполнить существующий «профессиональный вакуум» и передать опыт будущим российским специалистам.

Миграция, как и любой другой процесс в глобальной экономике, нуждается в продуманной системе управления. Однако, как доказывается в Докладе, возведение излишних барьеров на пути передвижения мигрантов, особенно малоквалифицированных, не избавляет от проблем. Напротив, чрезмерные барьеры порождают нерегулируемые потоки миграции. Эти потоки трудно оценить и контролировать, влияние таких потоков на экономику и социальную сферу, как правило, носят деструктивный характер. Маргинализация нерегулярных мигрантов, отсутствие социальных гарантий и прав мигрантов, социальная фрагментация, - это далеко неполный список «болезней» закрытых или ограниченных для мигрантов экономик. Либерализация миграционного законодательства России в последние годы привела к значительному сокращению нерегулируемой миграции. И хотя доля нерегулируемой миграции по экспертным оценкам остается достаточно высокой, изменения в законодательстве снизили ее долю с 90-95% в 2000 году до 60-65% в 2008 году. По разным оценкам число нелегальных мигрантов в России колеблется от 5 до 15 миллионов человек.

Перемещение людей связано, прежде всего, с желанием улучшить свою жизнь. И, несмотря на существующие политические и экономические барьеры, преодоление которых ограничивает возможности бедного населения, с развитием того же российского общества следует ожидать более цивилизованных отношений между приезжими и принимающими. Не случайно среди рекомендаций, предложенных в Докладе, значится поиск решений, одинаково выгодных обеим сторонам, облегчение передвижения людей внутри своих собственных стран, а также включение проблематики миграции в национальные стратегии.

Мобильность является сложной сферой для анализа, и тем более сложной сферой для принятия политических решений. Какими бы противоречивыми ни были аргументы, возникающие у разных сторон при обсуждении миграции, важно понимать, что при правильном подходе, она способна увеличить степень человеческой свободы и улучшить жизнь миллионов людей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

  • Livejournal
  • Я.ру
  • Liveinternet

Код для блога: Как это будет выглядеть »

ПЕРЕСЛАТЬ СТАТЬЮ

все поля обязательны для заполнения